David Stirk ,一九七六年生於Ripon,他的經歷應該是許多喜好Single  malt的朋友所羨慕的,在他還不到三十歲的年紀,就已經閱歷參訪過絕大多數的蘇格蘭酒廠,他曾經在Malt  Whisky  Year  Book  2006一書中發表一篇Old  vs  Young的文章,文中討論了一些很有趣的問題,讀過之後一方面介紹這篇文章,另一方面也寫一些自己的感想。
LAPHROAIG  在二○○四年推出了QUARTER  CASK,無獨有偶,ARDBEG也在同一年推出Very  Young。二者均未在酒標上標出陳年的時間。但是依據Malt  Whisky  Year  Book  2006的記載,前者是將酒液陳年五年後,置入容量為105公升的酒桶中繼續陳年約七個月;後者則是一款陳年六年的酒。
LAPHROAIG將酒液置入小型酒桶中繼續陳年,使酒液與桶子增加了百分之三十的接觸,加速了酒液熟成。這是一項新穎的技術嗎?並不是,在古早時候人們還在使用馬車運送威士忌;以及最後在商店中販售給消費者的時候,都必須使用較小的桶子,方便運送也方便販賣。但是無可置疑的,LAPHROAIG這招老調新唱藉由成功的行銷,震撼了整個威士忌市場,也獲得了相當大的商業利益。
從QUARTER CASK成功的例子,我們不禁想要問在SINGLE  MALT的世界是不是老酒才堪稱佳釀?我想答案應該是「不一定」。嗯.....好一個「實問虛答」的回應!沒辦法,市場上就是有一些令你難以忘懷的年輕好酒。好比說TALISKER  10YO、ARDBEG  10YO、ABERLOUR  BATCH系列,我想沒有人會否認這些年輕小伙子都是些好樣的吧,尤其當老酒的價格高不可攀時,這些SINGLE  MALT世界中的小老弟,應該撫慰不少人被酒價深深傷害的心靈哦。一種「吃不到葡萄說葡萄酸」的心態,老酒,不過是供過於求之下的產物。
固然陳年的時間對酒質的影響當然是有的,但是不可忽略的,陳年過程所使用的桶子也扮演著不可忽略的重要角色。
David Stirk 在文章中提到,科學家曾經做過一項實驗,他們將相同酒液分別注入First Fill以及Second Fill的American oak barrels。結果發現,在First Fill桶中的這一組,當陳年四年至六年時,桶子的風味已經漸漸開始掩蓋(mask)原本酒廠酒液的特色。然而另一組,酒液在Second Fill的桶子中,就算陳年到達十一年,桶子也不會對酒液造成影響。這個實驗結果告訴我們,如果將同樣的酒液同時加以陳年十年,一桶是First Fill;另一桶則是Second Fill,十年後二者應該會有約七年的差異性。
作者在此文中提出一項很有趣的問題「是不是有些威士忌就是比其他威士忌容易熟成?」這是一個無解的問題,除非你可以非常有系統的對全世界,所有正在桶中陳年的威士忌進行有系統的品飲比較。但是就作者本身的情況來說,
David Stirk以為''Peaty whisky is often better when drunk young''這樣的感受某種程度呼應了QUARTER CASK以及VERY YOUNG的誕生。
到底新舊桶與陳年該如何搭配呢?
David Stirk最後提到''I myself like old whisky that still has some of the distillery character evident, so first and even second fill ex-sherry casks are often far too heavy whereas first and second fill ex-bourbon casks are often excellent. I also expect young whisky to have interacted well with the cask, so first fill ex-bourbon and either first or second fill ex-sherry casks should always be considered if the whisky is to be bottled young."

~未成年請勿飲酒~

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